top of page

 

 

«Развитие межличностных отношений в группе»   (из самоанализа)

Автор Дьяченко Е.А. МКДОУ №414 г.Новосибирска

 

   В своей работе я использую методику Е.О Смирновой и В.М.Холмогоровой «Межличностные отношения дошкольников»

 

       Работаю воспитателем в группе общеразвивающей направленности. Свою работу я начала с детьми старшего возраста. Дети уже могли распределять роли до начала игры, осваивать социальные отношения, наблюдалось разнообразие действий. Дети способны рассуждать и давать адекватные причинные объяснения действий. Проявляли интерес к изобразительной деятельности, это возраст наиболее активного рисования. 

 

  В процессе мониторинга обозначилась проблема. Нередко совместные занятия детей кончаются ссорами, недовольством действиями сверстника. В группе чувствовалась разобщенность детей, девочки боялись мальчиков, наблюдалось неумение играть вместе, общаться без конфликтов. Дети прекрасно знают, что нужно делиться с другими, уступать и помогать слабым, однако в реальной жизни их поступки далеки от осозна­ваемых правил поведения. Часто многочисленные ссоры и конфликты возникали из-за игрушек. Обладание привлекательными предметами являлось причиной конфликтов, дети старались демонстрировать свое превосходство над другими. Еще одним поводом для ссор и конфликтов детей являлась словесная агрессия (всевозможные дразнилки, «обзывалки» и пр.). Самым обычным и простым способом проявления отрицательных эмо­ций было словесное выражение (ругательства, жалобы и т.д.). Отсутствовало внимание к сверстникам. Дети фиксировали все внимание на себе и собственных качествах, не имея возможности увидеть другого. В результате сверстник воспринимался не как равный партнер, а как конкурент и соперник. Дети старались угодить взрослому, самоутвердиться в его глазах.  Все это порождало разобщенность между детьми. Поэтому я провела более детальную диагностику социометрическим методом «Капитан корабля», которая позволяет выявить взаимные (либо не вза­имные) избирательные предпочтения детей. По этой методике, ребенок в воображаемых ситуациях осуществляет выбор пред­почитаемых и непредпочитаемых членов своей группы.

 

Актуальность проблемы:

    В последнее время главными методами социального и морального воспитания являются формирование положительной самооценки, поощрение и признание достоинств ребенка. Такая фиксированность на себе и собственных качествах закрывает возможность увидеть другого. В результате сверстник зачастую начинает восприниматься не как равный партнер, а как конкурент и соперник.

    Тема «Развитие межличностных отношений в группе» чрезвычайно актуальна, т.к. в современном обществе наблюдается множество негатив­ных явлений среди молодежи (жестокость, повышенная агрессивность, отчужденность и пр.). Все эти явления имеют свои истоки в раннем и дошколь­ном детстве. Хотя именно  опыт первых отношений является фундаментом для дальнейшего развития личности ребенка и определяет особенности само­сознания человека, его отношение к миру, его поведение и са­мочувствие среди людей.  Именно это отношение по­рождает сочувствие, сопереживание, сорадование и содействие.

 

   В рамках своей темы принимала участие в  семинарах, педагогических советах: «Сюжетно-ролевая игра с интегративным подходом», «Развитие у детей межличностных отношений и положительных эмоций» представила доклады: «Презентация игры «Цирк», «Этапы работы с детьми по системе Смирновой Е.О., Холмогоровой В.М.».

 На общем родительском собрании представила доклад с использованием мультимедийной презентации: «Эмоциональное развитие и его отражение в изобразительной деятельности». Участвовала в городском методическом объединении среди пилотных детских садов ГЦОиЗ «Магистр» в рамках проекта «Оптимизация здоровьесберегающей деятельности в ДОУ», представила теоретическую и практическую работу по теме: «Эмоциональное развитие детей в условиях ДОУ». Выступила на городской конференции  с презентацией по теме «Развитие межличностных отношений в группе». Участвовала в V Областной научно-практической конференции «Опыт реализации ФГТ в системе дошкольного образования Новосибирской области в условиях переходного периода» в секции «Социальная среда как фактор становления индивидуальности ребенка», представила сообщение по теме: «Развитие у детей старшего возраста межличностных отношений в процессе творческой деятельности».

Таким образом, в процессе педагогической деятельности  обозначилось направление моей творческой работы: «Развитие межличностных отношений у детей 4-7 лет».

 

 Цель: Создание условий для развития межличностных отношений  посредством использования  системы конкретных игр, проектной  и творческой деятельности. Цель конкретизировала в задачах:

  • Совершенствовать предметно-развивающую среду.

  • Форми­ровать у детей общность с другими и возможность видеть в сверстни­ках друзей и партнеров.

  •  Воспитывать нравственные чувства, которые позволяют принимать и воспринимать чужие трудности и радости, как свои.

  • Развивать умение детей замечать достоинства и переживания сверстника и помогать ему в игровом и реальном взаимодействии.

  • Воспитывать в детях сочувствие, сопереживание, сорадование и содействие.

  • Развивать у детей потребность к совместной творческой изобразительной деятельности, как средство эмоционально-чувственного выражения.

  • Привлекать родителей к совместной творческой и игровой деятельности. 

 

  В своей работе я использую методику Е.О Смирновой и В.М.Холмогоровой «Межличностные отношения дошкольников», которая помогает воспитывать не только представления о должном поведении или коммуникативные навыки, а воспитывать, прежде всего, нравственные чувства, принимать и воспринимать чужие трудности и радости, как свои. Воспитание нравственных чувств на первых этапах базируется на следующих принципах:

1. Безоценночность. Любая оценка способствует фиксированности на собственных качествах, достоинствах и недостатках. Именно этим обусловлен и запрет на любое вербальное выражение отношения ребенка к сверстнику.

2. Отказ от реальных предметов и игрушек. Следует на начальном этапе по возможности отказаться от использования игрушек и предметов, чтобы максимально направить внимание ребенка на сверстников.

3. Отсутствие соревновательного момента в играх. Исключаются игры, провоцирующие детей на проявление данных реакций, поскольку фиксированность на собственных качествах и достоинствах порождает яркую демонстративность, конкурентность и ориентацию на оценку окружающих.

4. Исключение какого-либо принуждения. Любое принуждение может вызвать реакцию протеста, негативизма, замкнутости.

 

    Цели и задачи реализовываются через этапы работы:

 

  1 этап – создание творческой предметно-развивающей среды, которая может вариативно использоваться детьми.

 

 Я отказалась от принципа зонирования игрового пространства, так как это начинает тормозить воображение детей. Мною широко используются легкие переносные ширмы-декорации, полифункциональные атрибуты (например, коврики, ткань-море, ткань-парус, клеёнка-бассейн, костюмы для ряжания, цирковые атрибуты и т.д., которые пригодятся для игр на разные темы), удобные ящики для мелкого игрового материала, столики, кресло, модульная мебель. 

 

    2 этап – реализация творческой темы

 

На данном этапе разрабатываются перспективные планы; разработана картотека игр; составлены конспекты совместной деятельности педагога с детьми. 

Применяю в игре методы как прямого, так и косвенного педагогического руководства, стараясь дать детям больше самостоятельности.

В сюжетно-ролевых играх, вступая в ролевой диалог с ребятами, беру на себя как главную, так и дополнительную роль или роль советчика, помогая детям по ходу игры.

Стараюсь поддерживать интерес, предоставляя детям время и место для игры, стимулируя их творческую активность.

 

   3 этап: интеграция с художественным творчеством

 

   На данном этапе возникла идея о разработке и реализации проекта по изобразительной деятельности: «Волшебная кисточка». Проект включает в себя различные виды творческой деятельности детей: живопись, графика, композиция, монотипия, скульптура, бумагопластика, конструирование, флористика, терра, моделирование одежды,  изготовление декораций, термопластика,  декоративное распыление, знакомство с техникой декупажа,- валяние из шерсти.

Результатами проекта стали персональные выставки детей, которыми оформляются холлы детского сада.

  Подготовлена мультемедийная презентация «Мир глазами ребёнка»,  представленная на педагогическом совете №2,  общем родительском собрании,  педагогической мастерской  ГЦОиЗ «Магистр».

 

На всех этапах проводится работа с родителями, которая определяется главными правилами: корректность, доверительно-деловой контакт.

 

    4 этап – результативность, практическая значимость

 

     В результате проводимой работы повысилась культура межличностного взаимодействия детей в группе. Заметно снизилась агрессивность у многих проблемных детей. Уменьшилось количество демонстративных реакций; замкнутые дети, игравшие раньше в одиночестве, стали чаще участвовать в совместных играх. Дети стали больше играть, самостоятельно разрешают многие конфликты, требуют от взрослых меньше внимания к себе. В дидактических играх договариваются со сверстниками об очередности ходов, выборе схем, карт; проявляют себя терпимыми и доброжелательными партнерами. Дети активно участвуют в творческих группах по созданию спектаклей, этюдов, цирковых номеров; с удовольствием импровизируют, исполняют роли; могут сами моделировать предметно-игровую среду. Со слов родителей,  дети стали с большим желанием посещать детский сад.

         Дети хорошо различают виды изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, декоративное-прикладное творчество и народное искусство. Называют основные выразительные средства произведений искусства. Создают индивидуальные и коллективные рисунки, декоративные, предметные и сюжетные композиции на темы окружающей жизни, литературных произведений. Используют с большим желанием разные материалы и способы создания изображения, создают сюжетные и декоративные композиции.

       У родителей  повысилась психолого-педагогическая грамотность. Из сторонних наблюдателей они  постепенно становятся активными участниками образовательной деятельности. Родители стали заинтересованы в развитии игровой деятельности детей, обеспечивающей успешную социализацию. Родители чувствуют поддержку и сопровождение семьи в реализации воспитательных задач, оставляют свои отзывы в «Книге отзывов и предложений». Были реализованы совместные проекты: «Наши папы и мамы тоже ходили в школу», «День знаний»», «Железнодорожному району 75 лет», «Сказки Пушкина», «Проект по безопасности «Микробы»», «Сказка вокруг нас «Смешарики  для снежного городка»», «Презентация пап и Презентация мам», «Проект Творческая Мастерская», «Презентация Именинников»,  «Ландшафтный проект  прогулочной площадки». Наиболее ярким и удачным был творческий  проект «Цирк», направленный на  внимание к сверстнику,  развитие творческих способностей,  способностей детей к согласованности действий, погружение в общие для всех переживания. 

Группа неоднократно занимала призовые места в смотрах-конкурсах детского сада: «Волшебник Новый год – лучшее групповое помещение» 2011г.(1 место), «Волшебник Новый год – лучший участок детского сада» 2011г. (3 место), «Лучшая подготовка группы к новому 2012/2013 учебному году» (3 место), «Самый творческий цветник» 2012г (1 место), «Лучший познавательный центр активности  для игр «в школу» в подготовительной группе» 2012г. (3 место), «Лучшая подготовка группы к новому 2013/2014 учебному году» (3 место), «Лучшая организация центра «Труда» 2014г (1 место), "Лучшая подготовка группы к новому учебному году 2014/2015" (2 место)

     Кроме этого в группе создаются необходимые условия для активного участия детей в разных районных и городских конкурсах, выставках, таких как: «Осень в ладошках», 2011 г. (дипломатами конкурса стали три ребенка),  «Конкурс ледяных городков», 2012 (2 место), «Мама главное слово на свете», 2011  (воспитанник Саша К. занял  1 место), «Мои истоки: история моей семьи», 2012 (победили в номинации «Семейный альбом»)

 

      Таким образом, к концу учебного года общее развитие детей значительно повышается.  Наблюдается  высокий уровень развития интегративных качеств составляет 75,1%, по образовательным областям 81,6% .  

          100 % детей успешно поступили в общеобразовательные школы. В процессе бесед с психологами и учителями школ, которые посещают мои воспитанники, выявилось, что адаптация у всех  детей к условиям школьной жизни прошла в легкой степени. Дети легко устанавливают контакт со сверстниками и учителями, коммуникабельны, доброжелательны, активные, проявляют  заинтересованность к творческим конкурсам и проектам.

bottom of page